Muret de gabion et graminée en devanture de résidence

Le jusant

Le jusant

Un aménagement qui respecte à la fois l’environnement et l’architecture.
Nous avons créé un aménagement de sous-bois qui met en valeur le vieil escalier de pierre maçonnée.
Puis, lorsque nous arrivons en haut, l’architecture de la résidence se dévoile et l’aménagement paysager prend un virage fort intéressant avec sa plantation de divers graminées très moderne ainsi que le mur de gabion qui vient appuyer le style de la résidence.
Le mélange des styles en crescendo à mesure que nous empruntons l’escalier est fort intéressant.

Au bas du vieil escalier, la maison se dévoile à peine à travers le sous-bois. Puis, une fois en haut, le modernisme de l’aménagement prend toute la place pour appuyer l’architecture de la résidence.

Les plantes d’ombre illuminent le boisé avec leurs différentes teintes de vert.

Renseignements techniques

Lieux

  • Lévis

Conception et réalisation

  • 2021

Matériaux

  • Escalier de pierre de silice
  • Mur de gabion avec pierre de calcaire
  • Rampe d'acier

Végétaux

  • Elymus blue dunes
  • Gallium odoratum
  • Helictotrichon s. Saphirsprudel

Fiche écologique

  • Le terrain sous les arbres était vierge. Nous avons introduit des plantes de sous-bois pour renaturaliser l'environnement; retenir le talus et gérer le ruissellement. L'utilisation du paillis BRF augmente la résistance à la sécheresse; favorise la biodiversité; freine les ravageurs; développe les mycorhizes et augmente le pH des sols acides.